Важные темы

100 ключевых тем по обществознанию, которые необходимо знать

Видеоуроки

Архив образовательных и познава­тельных видео по общестовзнанию

Самоучитель

Базовые понятия из основных разделов обществознания.

Тема 1. Право в системе социальных норм

Деятельность людей, их поведение и отношения регулируются множеством существующих в обществе норм (лат. norma – правило, точное предписание, образец).

Социальные нормы – правила поведения людей, установленные и одобряемые всем обществом.

Социальным нормам присущи следующие признаки:

– Являются общими правилами, т. е. определяют, каким может или должно быть поведение субъекта с точки зрения интересов общества.

– Возникают в связи с волевой и сознательной деятельностью людей.

– Основным направлением их действия является регулирование общественных отношений.

– Возникают в процессе исторического развития общества, в дальнейшем совершенствуются, изменяются и функционируют вместе с прогрессом общества.

– Носят объективный характер, т. е. не зависят от воли и желания людей.

– Имеют определенную иерархичность, занимают то или иное место в социальной регуляции, играют в ней конкретную роль (системность социальных норм).

– Выступают мерой общественно значимого поведения, направленной на достижение определенного результата.

Социальные нормы бывают двух типов:

Писаные – формально зафиксированные, например, в конституции, уголовном праве и других нормативных правовых актах, соблюдение которых гарантируется государством.

Неписаные – неформальные нормы и правила поведения, соблюдение которых не гарантируется правовыми актами государства; они закреплены лишь традициями, обычаями, этикетом, манерами, т. е. некоторыми молчаливыми договоренностями между людьми о том, что считать должным, правильным поведением.

Существующие в обществе социальные нормы можно классифицировать по сферам действия: экономические, политические, религиозные, экологические и др. и по механизму регулирования: обычаи, мораль, право, нормы общественных организаций.

Все социальные нормы являются правилами поведения общего характера, т. е. рассчитаны на многократное применение и действуют непрерывно во времени в отношении персонально неопределенного круга лиц.

Социальные нормы выполняют в обществе важные функции:

– ориентирующую – обусловливает предстоящий поступок человека;

– программную – позволяет выдвигать новые цели, корректировать уже поставленные; информирует об оптимальных способах их достижения;

– прогностическую – ставит в известность о предполагаемых последствиях различных действий человека и его возможной ответственности.

Право состоит из действующих в данном обществе юридических, или правовых норм.

Норма права – это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных прав и обязанностей их участников.

Можно выделить следующие существенные признаки правовой нормы:

– Единственная в ряду социальных норм, которая происходит от государства и является официальным выражением его воли.

– Представляет собой меру свободы волеизъявления и поведения человека.

– Издается в конкретной форме.

– Является формой реализации и закрепления прав и обязанностей участников общественных отношений.

– Поддерживается в своем осуществлении и охраняется силой государства.

– Всегда представляет собой властное предписание государства.

– Является единственным государственным регулятором общественных отношений.

– Представляет собой правило поведения общеобязательного характера, т. е. указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для каждого индивида образ действий.

Структура нормы права – это внутреннее строение нормы, которое раскрывает ее основные элементы и способы их взаимосвязи.

Структура нормы права

– Гипотеза – структурный элемент правовой нормы, который указывает на жизненные обстоятельства вступления нормы в действие.

– Диспозиция (основной элемент правовой нормы) – структурный элемент правовой нормы, который содержит само правило поведения участников регулируемых отношений, указывает на его суть и содержание, права и обязанности субъектов.

– Санкция – структурный элемент правовой нормы, определяющий неблагоприятные последствия для участников общественных отношений, наступающие в случае нарушения последними предписаний диспозиции.



Норма права – это первичная клеточка права, его исходный элемент. Поэтому норме права свойственны все те черты, которые характерны для права в целом. Однако это еще не означает, что понятия нормы права и права совпадают. Право и его норма соотносятся между собой как общее и частное. Отдельно взятая правовая норма – это еще не есть право. Право – это система, совокупность правовых норм.

Право регулирует общественные отношения во взаимодействии с другими социальными нормами как элемент системы социального нормативного регулирования.


Таким образом, право не является единственным регулятором общественных отношений. Действуя в системе социальных норм, право выступает только одним из ее элементов.

Вопрос о происхождении права и его сущности остается дискуссионным, что находит свое отражение в следующих теориях.


В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях:

– система правовых (юридических) норм;

– официально признанные возможности, которыми располагают граждане и организации;

– совокупность всех правовых явлений, т. е. правовая система;

– совокупность высших, постоянно действующих, независимых от государства норм и принципов, олицетворяющих разум, справедливость, мудрость Бога.

В общем под правом следует понимать совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.


Функции права

• Культурно-историческая – право аккумулирует в себе все духовные ценности и достижения народа, общества, передает их из одного поколения в другое.

• Воспитательная – право оказывает стимулирующее воздействие на поведение субъектов общественных отношений посредством запретов, ограничений правовой защиты и наказания.

• Социального контроля – право определяет меру возможного и должного поведения субъектов общественных отношений, используя при этом меры стимулирования и ограничения.

• Регулятивная – право устанавливает в обществе правила поведения, которые направлены на координацию общественных отношений, упорядочение связей между людьми.

• Охранительная – право защищает наиболее важные общественные отношения от негативного воздействия на них со стороны, которое может пагубно отразиться на всем ходе общественного развития.

Таким образом, право связано с жизнью людей и, главное, с жизнью людей в обществе: в соответствии с правовыми нормами решается вопрос о правомерности поведения субъектов общественных отношений.

Образец задания

A1. Выберите правильный ответ. Верны ли следующие суждения о социальных нормах?

А. Социальные нормы отличаются друг от друга тем, что регулируют различные отношения в обществе.
Б. Социальные нормы формализованы в законодательстве.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

Ответ: 1.

Тема 1. Право в системе социальных норм
2.7 (53.96%) 540 votes

1
Добавить комментарий

avatar
480
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
trackback
Представляют собой совокупность одобряемых обществом правил это — Большая энциклопедия ошибок и их решений

[…] Источник […]